EXEED ЦЕНТР ВИП-АВТО НА ГАГАРИНА
Тверь
Оформляем ДТП без европротокола
Оформляем ДТП без европротокола

Попасть в ДТП может абсолютно любой водитель. Оформить ДТП без европротокола можно и нужно, но на это есть ряд условий. В случае если причинен значительный ущерб, есть пострадавшие и если стороны никак не могут договориться между собой – оформление происходит только с сотрудниками ГИБДД. Если при ДТП появились небольшие потертости на бампере, оформление европротокола освобождает участников от долгого ожидания инспекторов ГИБДД и дорожного затора. В этой статье расскажем, что делать, если при себе не оказался бланка европротокола и можно ли оформить ДТП без него.

Почему европротокола не надо бояться?

Многие водители до сих используют старый метод оформления ДТП. Обусловлено это тем, что сразу определить ущерб очень сложно, да и некоторые страховые компании как-то настороженно относятся к европротоколам, думая о том, что многие захотят заработать деньги за подставные аварии.

Европротокол – это процедура оформления ДТП без вызова инспекторов. Оба участника аварии заполняют необходимую документацию, чтобы затем получить денежную компенсацию от страховых компаний. Подробнее о процедуре оформления европротокола, мы уже рассказывали вам в другой статье. (Читать: https://exeed-tver.ru/blog/kak-oformit-dtp-bez-vyzova-gibdd/)

Что делать, если бланка европротокола нет?

Если ни одного водителя не оказалось под рукой бланка европротокола, первое, что нужно сделать – это позвонить друзьям или родственникам, чтобы они привезли его вам. Но если бланка так ни у кого не оказалось, то нужно сразу же сделать фото и видео с места ДТП, полученные повреждения и то, как располагаются автомобили.

Внимание! Если вы не уверены, что стоимость причиненного ущерба выходит за предельные значения, по которым можно оформить европротокол, или у одного из участников отсутствует полис ОСАГО, то необходимо позвонить сотрудникам ГИБДД.

Сотрудники ГИБДД в рамках телефонного разговора могут порекомендовать на месте аварии составить схему ДТП без европротокола и без их участия (если виновник аварии подтвержден), поставить подписи и попросить заверить документ подписями свидетелей, а уже потом отправляться в полицию.

Однако, у вышеперечисленного способа есть риски. Виновник аварии может не поехать в полицию, сославшись на то, что у него нет времени. Хотя, если такое произойдет, его все равно привлекут к ответственности, за сокрытия с места преступления.

Оформление европротокола с помощью мобильного приложения

Оформить электронную версию европротокола можно с помощью приложений «Госуслуги.Авто», «Помощник.ОСАГО» и «ДТП.Европротокол». Данные о ДТП и причиненной вреде и водителях сразу же попадут в единую систему обязательного страхования, а затем будет оформлено электронное извещение.

Чтобы оформить ДТП по упрощенной схеме, воспользуйтесь приложением «Помощник ОСАГО»:

  1. Скачайте приложение. Приложение может быть установлено у одного участника аварии;
  2. Зайдите в приложение и выполните все необходимые шаги, внесите данные в извещение. Информация об автомобилистах и их авто будут взяты из личного кабинета пользователей.
  3. Введите информацию о втором водителе, получите QR-код, который второй водитель считает со своего телефона.
  4. Второй участник ДТП получит электронное извещение в личный кабинет «Госуслуги», чтобы он подтвердил корректность внесенной информации.
  5. Укажите адрес ДТП, координаты автоматически определяются.
  6. Составьте схему происшествия на бумажном листе и сделайте фото с помощью приложения.
  7. Сделайте фото автомобилей с 4 сторон, полученные повреждения, а также место их расположения. Чем больше вы делаете фотографий, тем лучше, так как потребуется фото с 3 ракурсов и фото поврежденных деталей. В самом приложении будут подсказки, которые вам подскажут, какие фото нужны для фиксации.
читайте также